Gemeinsames Lernen

Seit dem 22.08.2005 wird an der Gesamtschule Volksgarten integrativ unterrichtet.
Seit dem sind fünf integrative Lerngruppen eingerichtet worden (Stand Januar 2015).

In jeder Klasse erleben bis zu 9 Kinder mit den Förderschwerpunkten „Lernen“ und „Emotionale und Soziale Entwicklung“ ihren Schulalltag. Die Klassen sind begrenzt auf maximal 24 Schülerinnen und Schüler (SuS).

„Integration ist den gesamten allgemeinpädagogischen Konzepten nicht neben, sondern übergeordnet.“
(Reuß, W., 2001)

„Qualitätsverluste müssen verhindert werden oder: Integration ist Entwicklungsaufgabe.“
(Reuß, 2001)

Hier finden sie unser aktuelles GL-Konzept

Klassenunterricht

Integration ist Entwicklungsaufgabe