Ergebnis der Sponsorenwanderung 2018/19

Gesamtschule Volksgarten erläuft 5.100,- Euro für guten Zweck

Wie jedes Jahr fand auch im Herbst 2018 der Sponsorenlauf aller Jahrgänge der Gesamtschule Volksgarten statt, bei dem die Schülerinnen und Schüler 5.100 Euro für gute Zwecke erliefen, die am 24.05.2019 den jeweiligen gemeinnützigen Organisationen übergeben werden konnten.

Dazu hatte die Gesamtschule die Vertreter der Vereine zur feierlichen Übergabe der Gelder bei einem kleinen Umtrunk und Häppchen, die im Unterricht vorbereitet wurden, eingeladen. Die Vertreter und Vertreterinnen der Vereine hatten die Gelegenheit ihre Arbeit allen Anwesenden vorzustellen, so dass auch die anwesenden Schülerinnen und Schüler, die für die Bewirtung gesorgt hatten, sehr anschaulich erfuhren, für welche sozialen Einrichtungen ihr Geld genutzt wird.

Insgesamt 9 Organisationen wurden dieses Jahr mit einer Spende bedacht: Zum ersten Mal mit dabei ist die Insel-Tobi im Kinderkrankenhaus Neuwerk, wo es eine Palliativeinheit für kranke Kinder mit unterschiedlichsten Krankheiten gibt, die in besonders ausgestatteten Zimmern behandelt und begleitet werden können.

Das Bruno-Lelieveld-Haus ist ein Tagestreff für Wohnungslose, in dem die Obdachlosen nicht nur Essen und Kleidung erhalten, sondern auch Respekt erfahren. Es finden sich dort auch viele junge Menschen ein, die diesen Ort als Zuflucht schätzen. Vertreten war das Haus durch Herrn Dalz, der schon seit vielen Jahren das Sponsorengeld entgegen nimmt.

Der Ortsverband MG e.V. des Kinderschutzbundes, vertreten durch Frau Esser, unterstützt hilfsbedürftige Familien mit Kursen bei Erziehungsfragen und auch mit anonymer Beratung für Kinder in Notlagen.

Die Pfarrerin Antje Brand vertrat das Paul-Schneider-Haus, das im Erdgeschoss eine Kindertageseinrichtung mit großem Außengelände beherbergt. Dort gibt es offene Angebote, Ausflüge, Freizeitangebote, Hausaufgabenbetreuung und auch Essen für alle Kinder. Das Haus wird komplett aus Spenden finanziert und wird täglich (11-20 Uhr) von 15- 20 Kindern genutzt.

Die action medeor hilft Menschen in Not und bei Katastrophensituationen in Afrika, Asien und Lateinamerika durch Medikamentenlieferungen. Es gibt einen anonymen Spender, der jede erhaltene Spende für den Verein verdoppelt.

Der Verein ‚Zornröschen‘ steht seit 30 Jahren für sexuelle Aufklärung in Mönchengladbach. Er bietet Hilfe bei sexuellem Missbrauch und ist für alle Betroffenen, sei es Schule, Eltern oder Kinder, eine erste Anlaufstelle in der Prophylaxe und Aufklärung über Kindesmissbrauch und wurde wie jedes Jahr ebenfalls wieder mit einer Spende bedacht.

Die seit 50 Jahren bestehende Initiative Friedensdorf wurde zu Zeiten des Vietnamkriegs gegründet und unterstützt 17 Projekte in 7 Ländern in Afrika und Lateinamerika, dabei besonders Kinder der Maya-Bevölkerung. Dieses Projekt kümmer sich besonders um behinderte Kinder in diesen Ländern. Die gesamte Öffentlichkeitsarbeit des Friedensdorfes ist ehrenamtlich, so dass alle Gelder direkt in die Projekte gehen können.

Herr Schirmer, der für die Abenteuerspielplätze der Stadt zuständig ist, die mit ihrer Erlebnispädagogik offen sind für alle Kinder, konnte ebenfalls eine Spende entgegen nehmen.

Die Initiative ‚Kurve kriegen‘ vom SKM in Zusammenarbeit mit der Polizei hilft Jugendlichen vom kriminellen Weg wieder zurück in ein normales Leben zu finden. Auch  Herrn Schöller als Vertreter des SKM wurde eine Spende übergeben.

Alle teilnehmenden Vertreter bedankten sich herzlich bei der Schulleitung und den Schülerinnen und Schülern für diese Unterstützung.