InnoTruck kommt

...der Initiative „InnoTruck – Technik und Ideen für morgen“ zu Gast auf dem Schulhof der Gesamtschule Volksgarten sein.

Der InnoTruck zeigt als rollender „Innovations-Botschafter“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), warum Wissenschaft und technologischer Fortschritt für unsere Zukunft wichtig sind. Dabei geht es unter anderem um die Frage, wie aus einer guten Idee eine erfolgreiche Innovation wird und was man überhaupt unter Innovationen versteht. Von den Themenbereichen „Digitale Wirtschaft und Gesellschaft“ über „Gesundes Leben“ bis hin zur „Intelligenten Mobilität“ werden insgesamt sechs wichtige Aufgabenfelder vorgestellt, zu deren Förderung sich die Bundesregierung in ihrer Hightech-Strategie 2025 bekannt hat.

Mehr Informationen unter: www.innotruck.de

Offene Tür für Schüler, Eltern und alle Interessierten

Neben angemeldeten Schulklassen sind beim Tour-Stopp in Mönchengladbach auch alle anderen interessierte Forschernaturen im InnoTruck willkommen. Deshalb laden wir auch Eltern, Freunde und Angehörige zum Besuch der „Offenen Tür“ im Ausstellungsfahrzeug ein. Stellplatz ist der Schulhof der Gesamtschule Volksgarten (Volksgartenstraße 71):

Donnerstag, 05.12.2019, von 08:30 bis 10:30 Uhr

Donnerstag, 06.12.2019, von 16:45 bis 17:30 Uhr

Nutzen Sie das Prinzip „Wissenschaft zum Anfassen“ in der multimedial und interaktiv gestalteten Ausstellung mit über 80 Exponaten oder informieren Sie sich im Gespräch mit den wissenschaftlichen Begleitern Dr. Dominik Klinkenbuß und Torben Schindler.

Innovationen anschauen, anfassen und ausprobieren

Die teilnehmenden Schulklassen der Gesamtschule Volksgarten lernen am Beispiel von mehr als 80 interaktiv gestalteten Exponaten, an welchen technischen Lösungen in Deutschland aktuell geforscht wird. Bei Workshops werden die Jugendlichen selbst experimentieren und ein wasserstoffbetriebenes Modellauto in Betrieb nehmen oder mit einem Rasterelektronenmikroskop winzige Materialstrukturen untersuchen. Dabei erfahren sie, worauf es in technischen Berufen ankommt und wie Ingenieure oder Forscher denken.

Begeisterung für Technik wecken

Die Ausstellung im InnoTruck zeigt anschaulich die Bedeutung naturwissenschaftlich-technischer Errungenschaften für unseren Alltag und warum Innovationen für die wirtschaftliche Entwicklung und eine steigende Lebensqualität wichtig sind. Angemeldete Schülerinnen und Schüler erfahren, wie sie mit einer Ausbildung oder einem Studium im „MINT-Bereich“ (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) zur Lösung wichtiger Zukunftsaufgaben wie dem Klimawandel, der Digitalisierung oder der Therapie von Volkskrankheiten beitragen können.

Moderne Ausstellung für innovative Themen

Auf zwei Stockwerken und rund 100 qm Ausstellungsfläche bietet sich eine spannende und multimediale Entdeckungsreise von der Forschung über die Technologie und die Anwendung bis hin zu Berufsbildern und Mitmachangeboten. Mit Virtual- und Augmented-Reality-Anwendungen lassen sich Innovationen nicht nur anschauen, sondern auch anfassen und ausprobieren. So zeigt ein kollaborativer Roboter, wie die Zusammenarbeit von Menschen und Maschinen in Zukunft aussehen könnte, Beispiele aus dem Bereich Mobilität führen vor Augen, wie die Verkehrswende gelingen kann und medizintechnische Exponate demonstrieren den Fortschritt in der Gesundheitsforschung.

Eine Sonderausstellung zum Wissenschaftsjahr 2019 informiert im Obergeschoss des Fahrzeugs darüber, was Künstliche Intelligenz heute bereits leisten kann, welche Technologien sich hinter diesem Begriff verbergen und wo Forscher die größten Chancen aber auch mögliche Risiken sehen.