Start am Dienstag nach den Herbstferien

Mund – Nasen – Bedeckung

• Auf dem gesamten Schulgelände besteht Maskenpflicht.
  • Das Tragen einer Mund – Nasen - Bedeckung ist auch im Unterricht wieder für alle Schüler*innen Pflicht.
  • Schüler*innen, die aus medizinischen Gründen keine Mund-Nase-Bedeckung tragen können, müssen dies durch ein ärztliches Zeugnis nachweisen.

Der neue Erlass besagt auch hier: „Die Lehrkraft kann entscheiden, dass das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung zeitweise oder in bestimmten Unterrichtseinheiten mit den pädagogischen Erfordernissen und den Zielen des Unterrichts nicht vereinbar ist, insbesondere im Sportunterricht oder bei Prüfungen. In diesen Fällen muss mit Ausnahme des Sportunterrichts ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen gewährleistet sein.

[…] In Pausenzeiten darf auf die Mund-Nase-Bedeckung beim Essen und Trinken verzichtet werden, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen gewährleistet ist oder wenn Speisen oder Getränke auf den festen Plätzen im Klassenraum verzehrt werden.

• Wir werden auch weiterhin Möglichkeiten schaffen, damit die Schüler*innen die Masken zeitweise abnehmen können.
  • Lehrkräfte müssen im Unterricht keine Mund – Nasen – Bedeckung tragen, solange sie im Unterricht einen Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten können.
  • Die Eltern tragen bitte mehr denn je Sorge dafür, dass die Schüler*innen mindestens zwei saubere Masken pro Tag dabei haben.

Kurzstunden

• Wie bereits angekündigt, werden wir ab Mittwoch, den 28.10.2020 im Nachmittagsbereich zu Kurzstunden übergehen. Das bedeutet, dass die 8. Stunde bereits um 14:45 Uhr endet und die 9. Stunde um 14:45 Uhr beginnt und um 15:15 Uhr endet.

Lüften

• Wir werden neben den geöffneten Fenstern (auf Kippstellung) im Unterricht alle 20 Minuten eine Stoßlüftung für 5 Minuten durchführen. Hierzu wird mindestens ein Fenster ganz geöffnet sowie die Tür und die Fenster auf den Fluren. Das bedeutet dann eine Unterbrechung des Unterrichts von 5 Minuten.
  • Während der Pausen wird gelüftet, das bedeutet, dass alle zu öffnenden Fenster auf den Fluren und den Klassenräumen auf Kippstellung gestellt werden und die Türen offen bleiben.
  • Grundsätzlich empfehlen wir, in den Pausen auf den Schulhof zu gehen.
  • Die Stadt war in den Ferien mehrfach hier und hat begonnen, Fenster zu reparieren. Ziel ist es, in jedem Raum 2 Fenster komplett öffnen zu können. Hierzu folgt in Kürze noch ein Anschreiben.
  • In dem Zusammenhang weisen wir noch einmal darauf hin, die Schüler*innen bitte an das Tragen angemessener Kleidung zu erinnern. Mehr anziehen und ausziehen können ist die Devise.

Distanzunterricht

• Für den Fall, dass einzelne Schüler*innen aus Infektions- oder Quarantänegründen zeitlich begrenzt nicht am Präsenzunterricht teilnehmen können, sind diese verpflichtet, sich bei Mitschüler*innen und Lehrer*innen über die Lerninhalte zu informieren.
  • Für den Fall, dass ganze Gruppen und/oder Klassen in Quarantäne geschickt werden müssen, findet Lernen auf Distanz statt. Hier werden wir auf unsere bisher erarbeiteten Konzepte zurückgreifen.

Im Krankheitsfall

• Schüler*innen, die Erkältungssymptome zeigen, bleiben bitte zur Beobachtung Zuhause. Sollten sich die Symptome verschlimmern, ist unbedingt ein Arzt aufzusuchen. Wir können im Sekretariat oder am Telefon nicht einschätzen, wie stark die Schüler*innen erkrankt sind. Aus diesem Grund bitten wir von Nachfragen oder Entscheidungen diesbezüglich Abstand zu nehmen.

Wir sind uns alle bewusst, wie schwierig die kommenden Wochen und Monate nicht nur in Schule sein werden. Die Zeit nach den Sommerferien hat aber gezeigt, dass wir bisher viel richtig gemacht haben. Das soll auch so bleiben. Aus diesem Grund bitten wir alle, sich ausnahmslos an die oben genannten Regeln zu halten. Unsere bisherige Rücksichtnahme und Verantwortung hat sich bewährt. So haben wir hoffentlich alle die Möglichkeit, gesund und mit Freude am Lernen in der Schule durch den Winter zu kommen.

Lieben Gruß und die besten Wünsche